Производство металлической проволоки
В настоящее время производство проволоки осуществляется по технологии волочения – протаскивания металлической заготовки сквозь инструмент, имеющий отверстие определенной формы. Еще одна технология производства металлической проволоки – непрерывное литье и прокат. В более ранние периоды для производства проволоки использовались различные методы – сплющивание, ковка, раскатывание и другие, но в настоящее время они не используются.
На сегодняшний день наиболее технологичным способом изготовления металлической проволоки является процесс волочения – на специальном оборудовании металлическую заготовку протягивают или проталкивают через один или ряд инструментов, имеющих отверстие специального профиля – филер. По мере протягивания заготовка проволоки уменьшается в диаметре и удлиняется, для значительного уменьшения диаметра заготовки используется протягивание проволоки через целый ряд отверстий уменьшающегося диаметра. В зависимости от использования в процессе протяжки проволоки смазывающих жидкостей, различают сухое волочение, при котором жидкости не используются, и мокрое волочение, при котором проволока протягивается с применением смазки. После протяжки проволока может подвергаться термической обработке для увеличения ее прочности или придания определенных физических свойств.
Из чего производится проволока?
Проволока изготавливается из различных металлов – стали, алюминия, меди, а также множества других металлов и сплавов. Из меди и алюминия изготавливается проволока, отличающаяся высокими электропроводными свойствами, алюминиевая и медная проволока применяется для изготовления проводов, кабелей и токопроводящих деталей различного электрического оборудования. При этом стоит помнить, что, хотя медь обладает более высокой электропроводностью, но благодаря низкой цене алюминиевая проволока получила большее распространение как материал для кабелей и проводов.
Но основная масса проволоки изготавливается из стали и сплавов на ее основе с добавкой различного количества легирующих элементов. Стальная проволока наиболее распространена и используется во всех отраслях – в промышленности, в строительстве и многих других. Проволока, обладающая высокой термостойкостью, производится из вольфрама или сплавов с добавкой молибдена – вольфрамовая проволока выдерживает нагревание более чем до 2000°С без снижения своей прочности. В отличие от проводов и кабелей, которым необходима высокая электропроводность, нагревательные элементы требуют обратного – высокого электрического сопротивления, такими свойствами обладает нихромовая проволока и фехралевая проволока, изготавливающиеся из сплавов с высоким содержанием никеля, хрома, железа и алюминия.
Покрытие проволоки и ее поверхность
Проволока выпускается как без покрытия, так и с покрытием различными материалами, при этом покрытие проволоки может служить различным целям. Так, стальная проволока покрывается фосфатами или цинком для защиты от коррозии, причем существуют различные способы покрытия проволоки цинком, медная проволока покрывается лаком для придания ее поверхности диэлектрических свойств, а сварочная проволока производится с покрытием слоем меди для улучшения ее электрических свойств и равномерности процесса сварки с ее использованием. Поверхность выпускаемой проволоки может быть черной (необработанной), светлой, шлифованной или даже полированной, в зависимости от того, для чего такая проволока будет использоваться.