Перейти к основному содержанию
Оцинкованная проволока

Проволока оцинкованная область применения

Проволока оцинкованная является одной из самых распространенных разновидностей стельной проволоки, такая проволока защищена цинковым покрытием от воздействия влаги или агрессивной среды, в которой она эксплуатируется. Оцинкованная проволока покрывается цинком, который стоек коррозии, поэтому такая проволока служит значительно дольше, чем стальная проволока без защитного покрытия. Область применения оцинкованной проволоки очень широка – из нее изготавливаются самые разнообразные изделия – от ручек оцинкованных ведер до тросов и даже современной колюче-режущей проволоки Егоза. Другими словами, оцинкованная проволока применяется во всех областях, в которых изделия из нее имеют прямой контакт с влагой или находятся под воздействием другой агрессивной среды. Защитное цинковое покрытие в этом случае существенно продляет срок службы стальной проволоки, но в ситуации, когда изделия из нее эксплуатируются в очень жестких условиях, их срок службы все равно сокращается. Для самых сложных условий эксплуатации лучше, если будет применяться не оцинкованная, а нержавеющая проволока – такими примерами могут служить некоторые типы канатов, эксплуатирующиеся на морских судах и побережье морей и океанов, колюче-режущая проволока, которой защищают морские суда от нападения пиратов, а также многие другие изделия из проволоки, которые используются в условиях морского соленого климата, химических предприятий и других сложных условий эксплуатации.

Ассортимент оцинкованной проволоки

Ассортимент оцинкованной проволоки очень широк – практически все типы стальной проволоки имеют варианты исполнения с цинковым покрытием. Вязальная проволока выпускается оцинкованной, пружинная и канатная проволоки покрываются цинком для защиты от коррозии, для длительной эксплуатации производится оцинкованная колючая проволока, а армированная колючая лента, или колюче-режущая проволока изготавливается только оцинкованной. Оцинкованная проволока производится для изготовления кабелей и канатов, габионов и сетки рабица, для увязки арматуры и упаковки продукции, для использования в полиграфии и других отраслях промышленности – весь ассортимент оцинкованной проволоки трудно перечислить. Покрытие цинком используется только для стальной проволоки, поскольку она подвержена ржавчине, но алюминиевая проволока, медная проволока, нержавеющая проволока и некоторые другие типы и так имеют высокую стойкость к коррозии и в дополнительном защитном покрытии цинком не нуждаются.

Требования к оцинкованной проволоке

Поскольку оцинкованная проволока https://piranja.ua/catalog/barbed-wire производится для эксплуатации в более жестких условиях, чем обычная стальная проволока, а защиту от коррозии обеспечивает покрытие цинком, именно к нему предъявляются основные требования. Основным параметром, характеризующим цинковое покрытие проволоки, является его плотность на квадратный метр. В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться оцинкованная проволока, плотность цинкового покрытия может изменяться в достаточно больших пределах. Так, для легких условий эксплуатации оцинкованной проволоки достаточно цинкового покрытия плотностью 20-100 г/м2, для применения в более жестких условиях выпускается проволока с покрытием 30-150 г/м2, а для самых жестких условий производится проволока с покрытием цинком плотностью 60-250 г/м2. Такое разделение по плотности цинкового покрытия весьма условно, учитывая, что различные типы оцинкованной проволоки производится для использования в конкретных условиях, и не все сводится только к плотности цинкового покрытия проволоки.

Говоря о цинковом покрытии, стоит отметить, что существует несколько технологий производства оцинкованной проволоки, каждая из которых позволяет цинковое покрытие различного качества даже при его сравнимой плотности. Основными технологиями изготовления оцинкованной проволоки является волочение, гальванизация и горячее цинкование. Именно последний способ нанесения цинка на стальную проволоку позволяет получить наиболее качественное цинковое покрытие, максимально устойчивое к воздействию влаги или агрессивной среды. Гальванизация обеспечивает менее качественное цинковое покрытие проволоки, а перетяжка уже оцинкованной проволоки большего диаметра в меньший вообще не может конкурировать с остальными методами изготовления оцинкованной проволоки по качеству покрытия цинком.

Как купить оцинкованную проволоку?

Купить оцинкованную проволоку просто – на рынке существует множество предложений оцинкованной проволоки различного типа по самой разной цене. Но перед покупкой необходимо определиться с типом оцинкованной проволоки, и самое главное – с требованиями к качеству цинкового покрытия, поскольку от его качества и плотности существенно зависит цена оцинкованной проволоки. На цену оцинкованной проволоки существенно влияет плотность цинкового покрытия и технология его нанесения. Самая качественная оцинкованная проволока – это стальная проволока, на которую цинк наносится путем горячего цинкования, но при этом цена такой проволоки также максимальна. Для того, чтобы не переплачивать и купить оцинкованную проволоку, необходимую для использования в конкретных целях, лучше всего изучить весь рынок стальной проволоки и сделать выбор по принципу соотношения цены и качества оцинкованной проволоки.